В настоящее время мир домашней техники настолько разнообразен, что простое перечисление наименований бытовых приборов и машин, используемых в повседневной жизни человеком, займет немало времени.
Холодильник, стиральная машина, телевизор, газовая или электрическая плита, утюг, пылесос — этот ассортимент техники есть в каждой семье.
Во многих семьях в дополнение к указанному перечню есть такие помощники, как: посудомоечная машина, микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, электрофен.
А еще я не назвал приборы для создания микроклимата: кондиционеры, электровентиляторы, конвекторы, электрорадиаторы, увлажнители воздуха и, наверное, хватит перечислять, я боюсь вас утомить.
Я умышленно не назвал сейчас компьютерную и телефонную технику – это отдельная тема.
Так было не всегда. Каких-то 100 лет тому назад, бытовая техника для дома отсутствовала совсем, люди о многих таких машинах и аппаратах не слышали вообще, да и представить себе не могли, что такое возможно.
Я говорю, «каких-то 100 лет», потому, что для истории 100 лет это очень малая величина, это миг, мгновение.
Развитие бытовой техники выпало на начало прошлого века, именно в эти годы изобретатели и производители начали делать первые шаги в разработке и массовом выпуске бытовых приборов.
Как развивалась бытовая техника, какова история бытовой техники – это тема сегодняшней статьи.
Рассмотрим сегодня два вида наиболее популярной бытовой техники, чтобы не отвлекать вас надолго от дел ваших насущных, дел домашних.
Стиральная машина — этапы развития
До создания первой стиральной машины белье приходилось стирать вручную с применением простейших приспособлений. Самое совершенное приспособление того времени была стиральная доска.
В зависимости от погоды и времени года сам процесс стирки выполнялся или в помещении (зимой), или на берегу речки или любого другого водоема. Полоскание белья, как правило, и летом и зимой происходило на берегу водоема.
Сильно загрязненное белье подвергали предварительному замачиванию. Еще применялся такой способ обработки белья перед стиркой, как кипячение.
Сушка белья в те времена и зимой и летом, как правило, выполнялась на улице. Летом белье сушило солнце и ветер, а зимой мороз.
Стирка белья это нелегкий труд, тем более что стиркой традиционно занимались женщины.
Изобретение стиральной машины позволило облегчить труд женщин, у них появилось больше времени для занятий другими, более интересными делами.
Первая стиральная машина выглядела как деревянная бочка с крестовиной внутри, которая имеет возможность вращаться вокруг своей вертикальной оси. Белье загружалось в бочку, заливалось горячей водой с мыльным раствором, бочка закрывалась крышкой и с помощью ручки крестовина вручную вращалась внутри бочки.
Вот такая стиральная машина с ручным приводом. В России таким стиральным машинам нашли неожиданное применение. Их успешно применяли для сбивания сливочного масла. Это явилось первым этапом развития стиральной машины.
Вторым этапом является создание в 1910 году американцем Фишером электрической стиральной машины. Вращение диска-активатора выполняется электрическим двигателем, ручное вращение крестовины ушло в прошлое.
Через какое-то время в комплектации машины появляется ручное отжимающее устройство. После окончания режима стирки и останова машины белье пропускается между двумя резиновыми валиками, тем самым оно отжимается и отжатая вода стекает обратно в бак стиральной машины. Вращение валиков выполняется вручную с помощью специальной ручки.
Третьим этапом развития стиральных машин, на мой взгляд, явилось создание стиральных машин со встроенной центрифугой. Белье после окончания режима стирки перегружалось из бака стирки в бак центрифуги.
Бак центрифуги имел множество отверстий и должен был вращаться с высокой скоростью. После закрытия бака центрифуги крышкой, центрифуга включалась, и за счет центробежной силы происходил процесс отжима белья. На данном этапе уже и стирка и отжим механизированы.
Ну и последним, четвертым и сегодняшним этапом явилось создание автоматических стиральных машин. Вся стирка выполняется автоматически по ранее заданной программе. Программа задается хозяйкой в зависимости от типа белья и его загрязненности с помощью кнопок и ручек, расположенных на лицевой панели машины.
Белье загружается в барабан стиральной машины, в специальный отсек засыпается необходимое количества порошка. Нажимается кнопка «Пуск» и далее весь процесс стирки выполняется в автоматическом режиме, включая полоскание и отжим белья.
Хозяйка после включения машины может спокойно заниматься другими делами или просто отдыхать.
Прошлое и настоящее холодильников
В настоящее время холодильник есть почти в каждой семье. Процент таких семей очень высок и приближается к ста процентам. Но так было не всегда.
В те времена, когда холодильник еще не был изобретен, люди тоже охлаждали продукты, чтобы продлить возможный срок их хранения и не допустить порчи.
Для охлаждения использовались естественные источники холода — лед или снег.
В конце зимы куски льда вырубали на замерзших реках и других водоемах и плотно набивали им погреба, которые были сооружены в земле на глубине нескольких метров. В таких погребах продукты можно было хранить практически все лето, пока не растает лед.
А там уже и зима недалеко. В тех местах, где негде было добыть лед, вместо льда использовали снег. Снег таял быстрее, поэтому погреба со снегом считались менее надежными.
В жарких странах тоже были свои способы охлаждения продуктов, но, естественно, эти способы заметно уступали ледяным погребам.
В разных странах, инженеры и изобретатели неустанно думали над созданием более совершенных способов хранения продуктов с использованием холода.
Первооткрывателем принципов получения искусственного холода стал шотландский профессор химии и медицины Уильям Каллен.
В 1756 году в Эдинбурге он впервые в истории мировой науки продемонстрировал процесс искусственного охлаждения. Сосуд с медицинским эфиром был помещен в зону пониженного давления. Это вызвало вскипание эфира, что вызвало охлаждение пространства вокруг сосуда.
В результате демонстрации этого опыта был получен небольшой кусок льда. Несмотря на важность этого открытия, практического применения оно в это время не нашло.
Прообразом первого холодильника был деревянный ящик, в который была помещена металлическая емкость, изготовленная из листов металла и обложенная кроличьим мехом.
Дерево и мех в данном случае играли роль теплоизолятора. В емкость загружались продукты, емкость плотно закрывалась крышкой. Сверху насыпался лед.
Понятно, что такой «холодильник» был несовершенен, лед постепенно таял, и его приходилось периодически менять.
Несмотря на несовершенство такой конструкции холодильного аппарата, домашние ледники нашли применение в 19 веке. Внешне они напоминали кухонный шкаф.
В качестве теплоизоляции вместо меховых шкурок использовались более дешевые материалы – сухие опилки, пробка. Контейнер для льда имел краник для слива талой воды и в разных моделях мог располагаться внизу шкафа под емкостью для продуктов или наверху – над емкостью.
Дальнейшие поиски и исследования изобретателей и ученых во второй половине 19 века привели к серьезным открытиям и практическому созданию устройств и машин по созданию искусственного льда, искусственного охлаждения помещений.
Впервые были изготовлены вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры, склады большой площади с искусственным охлаждением.
Создание первого бытового электрического холодильника пришлось на 1913 год.
Рассмотрим путь развития бытовых холодильников от их создания и до дней сегодняшних.
В 1926 году Альбертом Эйнштейном совместно с Лео Силардом была предложена конструкция абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В том же 1926 году американская фирма General Electric приобретает патент на изобретение датского инженера Кристиана Стинструпа, который разработал конструкцию домашнего холодильника. Этот холодильник был почти бесшумным, долговечным и безвредным. Электродвигатель и компрессор холодильника закрывались герметичным кожухом.
С 1927 года фирма General Electric начинает массовый выпуск холодильников модели Monitor-Top. Всего этой фирмой были проданы свыше одного миллиона холодильников модели Monitor-Top.
С 1932 года при производстве бытовых холодильников стал широко применяться менее вредный хладагент Фреон-12.
В сороковых годах двадцатого столетия появляются холодильники с морозильными отделениями («морозилками»), а также отдельные морозильные шкафы или лари для заморозки и хранения продуктов с температурами только ниже нуля.
В пятидесятых годах прошлого века появляются холодильники с автоматическим размораживанием, двухкамерные холодильники с низкотемпературной камерой и холодильной камерой, имеющие принудительную циркуляцию.
В конце прошлого века разработаны холодильники с бензиновыми двигателями, холодильники с использованием солнечной энергии.
Современные холодильники, холодильники 21 века характеризуются вынесением органов управления на панель приборов, находящуюся снаружи, имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы.
Не открывая дверцы холодильника можно задать необходимые температуры в камерах, которые автоматически поддерживаются с достаточной точностью.
Выбор холодильников в настоящее время поистине громаден. Можно выбрать аппарат любого необходимого размера и с необходимым набором функций, подходящего по цене.
Вот на примере стиральной машины и холодильника мы проследили эволюционный путь их развития, путь от первых опытных образцов до современной техники 21 века.